Главная » Статьи » Ответы на вопросы

Изучение общественного мнение в электоральных опросах Геллапа, Роупера, Лросли.

Изучение общественного мнение в электоральных опросах Геллапа, Роупера, Лросли.

В 20 веке эмпирические методы социологии стали существенным элементом по-знания общественных отношений. Особый интерес вызывали опросы избирателей (polls) и попытки предсказать исход голосования. В 1912 г. опрос по поводу предстоящих пре-зидентских выборов впервые провел 'Фарм Джорнэл' (журнал). В 1916 г. начал массовые предвыборные опросы (целенаправленное изучение американского электората) еженедельник 'Литерэри Дайджест'- лидер в опросах избирателей. В 1932 г. итог выборов был предсказан им с точностью до 1,4% (с помощью почтового опроса). В 1936 г., метод почтового опроса был признан ошибочным. В 1936 году сотрудники "Литерари Дайжест" направили 10 миллионов почтовых карточек владельцам телефонов и автомобилей. По 2 миллионам полученных ответов предсказали победу республиканца Алфреда Ландона над демократом Франклином Рузвельтом со счетом 57:43. 
Дж. Гэллап, А. Кроссли Е. Ропер, каждый имевший свои независимые исследова-тельские фирмы, также включились в изучение электората с целью предсказания итогов голосований. Но Дж. Гэллап сразу привлек к себе повышенное внимание прессы и изби-рателей. Через месяц после номинации Алфреда Ландона в качестве кандидата в прези-денты от Республиканской партии и более, чем за шесть недель до начала "Литерари Дайджест" своего опроса, он опубликовал сообщение о том, что журнал предскажет по-беду Ландона с 56 процентами голосов избирателей и, соответственно поражение Ф. Рузвельта (44 процента). И далее он заявил, что этот прогноз будет ошибочным в силу неверности используемой журналом процедуры отбора респондентов. Успешное пред-сказание принесло Гэллапу общенациональную известность. Этот электоральный опрос и его результаты определили характер современных политических исследований и са-мым кардинальным образом повлияли на становление методологии, методов и проце-дурно-организационных принципов социологических исследований второй половины 20 века.
Два основных направления деятельности Гэллапа - это исследование политических, социальных и экономических процессов, происходящих в Америке, а позже - и в других странах, исследование и совершенствование эмпирических методов изучения общественного мнения. Благодаря ему, перед социальными исследователями впервые открылась возможность анализировать динамику общественного сознания населения огромной страны, а американское общество - возможность для самонаблюдений и самоанализа.
В самом начале свой деятельности Дж. Гэллап пришел к простому выводу: равные шансы быть опрошенными могут быть предоставлены всем, только в том случае, если опрос осуществляется по месту жительства. Гэллап всегда пользовался формулой простой случайной выборки, которая не была адекватной применявшейся им схеме комплектования выборочной совокупности. Он первым из социологов поверил в логическую оправданность (математическую обоснованность) ограниченных (небольших) по численности выборок. 
 В начале 30х годов А. Кроссли и Дж. Гэллап начинали использовать подобные выборки. Однако, сделанное ими было и является прогрессивным и революционным, поскольку повлекло за собой изменение принципов теоретико-эмпирического изучения общества. 
Справедливо утверждать, что Дж. Гэллап как статистик своим долголетним и успешным использованием выборок внес определенность в практику проведения общенациональных опросов общественного мнения и ввел некий эталон качества социологической информации. Его политические прогнозы перешагнули собственно рамки науки, они стали частью политики и политической культуры американского населения, позже - частью информационной культуры современных обществ.
1935г. Геллап вместе с предпринимателем Г. Андерсоном основали в Принстоне «Американский институт общественного мнения Геллапа». Через 12 лет это учреждение было признано мировым сообществом и преобразовано в Международную ассоциацию Геллапа.
Также важен вклад Роупера в изучение влияния формулировок вопросов, типов аргументации и установки на высказывание мнений. На выборах 1936, 1940 и 1944 гг. Роупер предсказал итог с точностью до 1%. В 1948 г., Роупер ошибочно предположил, что структура предпочтений установилась, хотя 15% избирателей не определили свой выбор, и дал оценку, отклоняющуюся от истинной на 12%. Это поставило проблему динамики избирательных предпочтений, которая была впоследствии изучена П. Лазарсфельдом, Б. Берельсоном и X. Годе.
В 1936 г. была создана опросная фирма Арчибальда Кроссли, который получил широкую известность как мастер композиции интервью и изобретатель контрольных вопросов. Он же установил периоды, когда различные категории избирателей принимают решение о голосовании. Создавший свою фирму по изучению мнений населения еще в 1928. Он работал на газетный издательский концерн и был одним из тех, кто первыми начал изучать радиослушателей; ему принадлежит инициатива в конструировании рейтингов аудитории; раньше многих других он приступил к построению репрезентативных выборок. Им сделан крупный вклад в обоснование этических стандартов социологической деятельности.
Элмо Роупер (1900-1971) начинал свою карьеру в маркетинге, и, приступив к измерению политических и социальных установок, активно использовал свой опыт исследований рынка. В 1935 году под руководством Роупера заработала общенациональная система изучения общественного мнения the Fortune Poll, и появились публикации итогов опросов. С помощью технологии, разработанной для изучения потребительского сознания, замерялись политические установки населения и электоральное поведение; в 1936, 1940 и 1944 годах он успешно предсказывал победу Ф. Рузвельта на президентских выборах. 
В 1941-1942 годах Роупер был заместителем руководителя Отдела фактов и количест-венной информации, а затем до 1945 года – заместителем главы Отдела стратегической службы. Роупер отвечал за обеспечение высшего военного руководства страны результатами опросов населения. В значительной мере его усилиями удалось собрать сильную группу исследователей, осуществивших проект «Американский солдат», ставший классикой социологии.  
В 1946, был создан Роуперовский центр с целью сбора, хранения и анализа результатов опросов общественного мнения. В 1977 году Роуперовский Центр разместился в Университете Коннектикута и с годами превратился в крупнейший в мире архив и аналитическую организацию, хранящую, изучающую и публикующую различную информацию об исследованиях общественного мнения.
Результаты электоральных опросов Роупера в 1936-1956 годах, были обобщены им в книге «Вы и Ваши лидеры», показывающей, что в фокусе его внимания были не только установки американцев к политикам, но и множество вопросов технологии исследований общественного мнения. 
Изучение общ-го мнен способствовало развитию эмпирич соц-гии в США. Социология 19 века только начинала овладевать эмпирическими методами, а сами они рассматривались лишь как средство измерения. В 20 веке эмпирические методы социологии стали существенным элементом познания общественных отношений. 
В 1920-е гг. опросы аудитории газет и журналов приобрели огромную популярность. Хотя в центре внимания находились выборы, собирались сведения о самых разных сторонах жизни американцев. 
Особый интерес вызывали опросы избирателей (polls) и попытки предсказать исход голосования
Дж. Гэллап, А. Кроссли Е. Роупер, каждый имевший свои независимые исследователь-ские фирмы, также включились в изучение электората с целью предсказания итогов голосований. Но Дж. Гэллап сразу привлек к себе повышенное внимание прессы и избирателей. 12 июня 1936 года, через месяц после номинации Алфреда Ландона в качестве кандидата в президенты от Республиканской партии и более, чем за шесть недель до начала "Литерари Дайджест" своего опроса, он опубликовал сообщение о том, что журнал предскажет победу Ландона с 56 процентами голосов избирателей и, соответственно поражение Ф. Рузвельта (44 процента). И далее этот никому не известный аналитист заявил, что этот прогноз будет ошибочным в силу неверности используемой журналом процедуры отбора респондентов. Успешное предсказание принесло Гэллапу общенациональную известность. Этот электоральный опрос и его результаты имеют непреходящее значение: 1) они определили характер современных политических исследований и самым кардинальным образом повлияли на становление методологии, методов и процедурно-организационных принципов социологических исследований второй половины 20 века; 2), они оказали существенное влияние на развитие важнейших американских институтов демократии; 3) они дали импульс многолетней дискуссии о значении и роли опросов населения в обществе
Два основн. направления деят-ти Г- это исследование политических, социальных и экономических процессов, происходящих в Америке, а позже - и в других странах, исследование и совершенствование эмпирических методов изучения общественного мнения. Гэллапу первому пришла мысль не просто задавать человеку вопросы о том, что ему нравится читать в газетах, а опрашивать респондента, предварительно вручив ему экземпляр газеты. Благодаря ему, перед социальными исследователями впервые открылась возможность анализировать динамику общественного сознания населения огромной страны, а американское общество - возможность для самонаблюдений и самоанализа. В основе классической гэллаповской процедуры планирования и организации сбора данных лежала многошаговая стратифицированная случайная выборка. 
В самом начале свой деятельности Дж. Гэллап пришел к простому выводу: равные шансы быть опрошенными могут быть предоставлены всем, только в том случае, если опрос осуществляется по месту жительства. Дж. Гэллап не был тем человеком, который открыл математические законы выборочного анализа, но он был первым из социологов, кто глубоко понял их, поверил в них и начал целенаправленно использовать их при изучении электората. 
Гэллап всегда пользовался формулой простой случайной выборки, которая не была адекватной применявшейся им схеме комплектования выборочной совокупности. Он первым из социологов поверил в логическую оправданность (математическую обоснованность) ограниченных (небольших) по численности выборок. 
 В начале 30х годов, когда А. Кроссли и Дж. Гэллап начинали использовать подобные выборки, их деятельность явно выглядела еретической. Однако, сделанное ими было и является прогрессивным и революционным, поскольку повлекло за собою изменение принципов теоретико-эмпирического изучения общества. 
Справедливо утверждать, что Дж. Гэллап как статистик своим долголетним и успешным использованием выборок внес определенность в практику проведения общенациональных опросов общественного мнения и ввел некий эталон качества социологической информации. Гэллаповские политические прогнозы перешагнули собственно рамки науки. они стали частью политики и политической культуры американского населения, потом - частью информационной культуры современных обществ, развивающихся по Западным моделям демократии. 
 Методические проблемы, поставленные Дж. Гэллапом, и решения, найденные им, воз-вели социологический инструментарий в ранг объекта научного изучения. 
 Особенно важен его вклад в изучение влияния формулировок вопросов, типов аргументации и установки на высказывание мнений. На выборах 1936, 1940 и 1944 гг. Роупер предсказал итог с точностью до 1%. В 1948 г., в сентябре, Роупер ошибочно предположил, что структура предпочтений установилась, хотя 15% избирателей не определили свой выбор, и дал оценку, отклоняющуюся от истинной на 12%. Это поставило проблему динамики избирательных предпочтений, которая была впоследствии изучена П. Лазарсфельдом, Б. Берельсоном и X. Годе.
В 1936 г. была создана опросная фирма Арчибальда Кроссли, который получил широкую известность как мастер композиции интервью и изобретатель контрольных вопросов. Он же установил периоды, когда различные категории избирателей принимают решение о голосовании. создавший свою фирму по изучению мнений населения еще в 1928. Он работал на газетный издательский концерн Херста и был одним из тех, кто первыми начал изучать радиослушателей; ему принадлежит инициатива в конструировании рейтингов аудитории; раньше многих других он приступил к построению репрезентативных выборок. Им сделан крупный вклад в обоснование этических стандартов социологической деятельности. 
Элмо Роупер (1900-1971) начинал свою карьеру в маркетинге, и, приступив к измерению политических и социальных установок, активно использовал свой опыт исследований рынка. В 1935 году он начал проводить ежеквартальные маркетинговые опросы для журнала Fortune и в июльском выпуске впервые опубликовал свои результаты. В июле 1935 года под руководством Р. заработала общенациональная система изучения общественного мнения the Fortune Poll, и журнал приступил к публикации итогов опросов. С помощью технологии, разработанной для изучения потребительского сознания, замерялись политические установки населения и электоральн; в 1936, 1940 и 1944 годах он успешно предска-зывал победу Ф. Рузвельта на президентских выборах. В 1941-1942 годах Р. был заместителем руководителя Отдела фактов и количественной информации), а затем до 1945 года – заместителем главы Отдела стратегической службы (В задачу Отдела, которым руководил У. Донован, входило накопление и анализ сведений о странах, воевавших против Америки, сбор разведывательной информации и поддержка отрядов сопротивления на территориях, занятых врагами Америки. Р. отвечал за обеспечение высшего военного руководства страны результатами опросов населения. В значительной мере его усилиями удалось собрать сильную группу исследователей, осуществивших проект «Американский солдат», ставший классикой социологии. Начинал свою аналитическую деятельность с изучения рынка, и эта исследовательская направленность всегда оставалась у него доминирующей.  
В 1946, был создан Роуперовский центр с целью сбора, хранения и анализа результатов опросов общественного мнения. Первоначальная коллекция насчитывала данные о 177 опросах, проведенных Roper Research Associates 
В 1977 году Роуперовский Центр разместился в Университет Коннектикута и с годами превратился в крупнейший в мире архив и аналитическую организацию, хранящую, изучающую и публикующую различную информацию об исследованиях общественного мнения. В конце 20 века в Центре хранились результаты и весь необходимый методический инструментарий, представляющие более чем 11,000 опросов, проведенных более чем в 75 странах мира. 
Результаты электоральн опр Р(1936-56) годах, были обобщены им в книге «Вы и Ваши лидеры», показывающей, что в фокусе его внимания были не только установки американцев к политикам, но и множество вопросов технологии исследований общественного мнения. 
В начале 1949 года его исследовательская организация совместно с журналом Time провели опросы в десяти странах: в Америке и Канаде, а также в ряде стран Латинской Америки и Европы с целью подготовки международного форума, на котором предстояло обсудить то, как люди в свободных странах восприниимают мировые проблемы. 
Роупер был не только исследователем рынка и поллстером (поллстер - человек, делающий опрос), но также преподавателем и активным журналистом. 
Дж. Гэллап и двое названных исследователей общепризнанно рассматриваются как отцы основатели современной практики изучения общественного мнения.


Категория: Ответы на вопросы | Добавил: socna5 (30.11.2008)
Просмотров: 3504 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]