Главная » Статьи » Ответы на вопросы

Понятия социального в социологии.

Понятия социального в социологии. 

При определении предмета социологии социологи чаще всего обращаются к категории «социальное», тем самым подчеркивая, что в этом заключается ее отличие от других наук, которые изучают общество: экономики, политология и тому подобное. 
Объектом социологического познания является вся совокупность свойств, связей и от-ношений, которые носят название социальных. 
Проблема социального проходит через всю историю социалогической мысли. При ее рассмотрении чаще всего делается акцент на том, что социальное – это эффект, возни-кающий в результате взаимодействия индивидов. Но совместные действия присущи и стадным животным. Согласно другому мнению социальное обусловлено природой человека, является своеобразным эквивалентом проявления чувства привязанности, притяжения. Здесь размываются различия между социальным и животно-инстинктивным. Усматривая некорректность предыдущих подходов, представители подходов представителями «социологизма» (Э. Дюркгейм) трактовали социальное как особую суть, особую внеживую реальность. М. Вебер, выделив «ожидание» как суть социальной жизни, приблизился к пониманию социального как некого эмерджентного свойства, эффекта «магнитного поля». В данном случае – это особый тип, форма регуляции поведения на основе опережающего прогноза поведения окружающих (в том числе по отношению к самому субъекту действия), который возможен благодаря взаимным обязательствам, договоренностям. Взаимность ожиданий-обязательств составляет своеобразное невидимое «магнитное поле» социальной действительности, без которого невозможна экономика, политика и т.д. (например: Деньги стали бы простыми бумажками).
Мораль, закон, традиции (культура) – это узлы систем взаимных ожиданий.
С точки зрения марксизма социальное является результатом сознания и поведения человека как отличающегося от животного биологического вида (существа), который владеет интеллектом. 
В трудах К.Маркса различаются понятия «социальное» и «общественное». Первое он использовал при анализе отношение людей друг к другу, к условиям жизнедеятельности. Второе применялось при анализе общественных отношений на уровне общества в целом, взаимодействия его сторон: политической, экономической, идеологической.
Со¬циальное в отечественной социологии имеет несколько значений. 1) им обозначают определенную сферу общественной жизни, в рамках которой удовлетворяются необходимые жизнен¬ные потребности членов общества, происходит взаимодействие различных общностей людей, различающихся по возрастному, иму¬щественному, национальному и другим признакам. Данное определение социального основано на соответствующих научных традициях и используется в документах, юридических ак¬тах, названиях учреждений и т.д. Когда говорят о явлениях, связанных с социальной сферой, имеют в виду проблемы заработной платы и социальной защиты, национальные и классовые отношения, проблемы здравоохране¬ния, образования, пенсионного обеспечения и т.д. Однако при таком употреблении термина «социальное» многие явления социаль¬ной жизни (в частности, политика, экономические отношения, институты) не рассматриваются как формы социальных связей и выходят за рамки социальной жизни.
2) термины «социальное» и «общественное» зачастую используются как полностью идентичные. При такой трактовке со¬циальное корреспондируется лишь с общественным. Конечно, об¬щество — высшее образование, детище социального. Только в об¬ществе как целостности социальное как особое свойство приобре¬тает наиболее развитые формы. Но социальное шире общественно¬го, оно может характеризовать и межгрупповое взаимодействие, взаимодействие в малых группах и т.д. Поэтому для обозначения процессов, явления, эффектов, возникающих лишь в рамках всего общества, мы используем термин «общественный» (в научной ли¬тературе есть его аналог - «социетальный»).
3) «социальное» в самом широком смысле, как качественно новая, особая, специфи-ческая для человека форма регуляции поведения и порождаемые ею свойства человеческой жизни. Социальное пронизывает все яв¬ления особого (социального) состояния жизни - как его элемен¬тарные формы, так и сложные образования и системы. 
Социальное, с точки зрения Г. В. Осипова, - это совокупность тех или иных свойств и особенностей общественных отношений, интегрированных индивидами или общностями в процессе совместной деятельности в конкретных условиях, и проявляющееся в их отношении друг к другу, к своему положению в обществе, к явлениям и процессам общественной жизни. Социальное явление или процесс возникают тогда, когда поведение даже одного индивида оказывается под воздействием другого индивида или их группы (общности) - независимо от того, присутствует ли при этом данный индивид или общность. Именно в процессе взаимодействия друг с другом индивиды оказывают воздействие друг на друга, способствуют тем самым тому, что каждый из них становится носителем и выразителем каких-либо социальных качеств. Таким образом, социальные связи, социальное взаимодействие, социальные отношения и способ их организации являются объектами социологического исследования.
В социологии социальное понимается как:
1) свойство, внутренне присущее индивидам и сообществам, которое формируется в результате процессов социализации и интеграции человека в общество, в общественные от-ношения.
2) социальное отражает содержание и характер взаимодействий между субъектами (индивидами, группами, сообществами) как результат выполняемых человеком опреде-ленных социальных ролей, которые он берет на себя, становясь членом сообщества.
3) социальное является результатом взаимодействий и может быть выражено в куль-туре, оценках, ориентациях, поведении, духовной деятельности, образе жизни людей и т.п.
Такой подход к понятию «социальное» позволяет социологам размежевать уровни его проявления: индивидуальный, групповой, общесоциальный (социетальный), а также сферы, например, социально-экономическая, социально-политическая и т.п. Это разграничение имеет большое методическое значение при эмпирическом анализе проблем (то есть кон-кретном изучении реального мира, реальных человеческих отношений). Например, зная о характере социальных норм на уровне общества, мы можем определить их соотношение с групповыми и межличностными вариантами их функционирования. И наоборот, изучая личностные и групповые ценности, - выйти на общесоциальный уровень. 
Социальное пронизывает все явления особого (социального) состояния жизни – как его элементарные формы, так и сложные образования и системы. Социальное качественно пре-образует общие начала жизни человека – они социализируются:
-Социальна структура потребностей человека, у которого природная программа жизнедеятельности (программа обмена веществ, сохранения и продолжения рода и т.д.) дополняется социокультурной программой, обеспечивающей включение индивида в социум и его развитие в социуме, которая тоже жизненно неотвратима, т.е. формируется более богатая в качественном отношении система потребностей.  
- Формируется новый тип усилий по удовлетворению потребностей – целенаправлен-ная деятельность во имя цели, которая представляет собой осознанную потребность.
-Возникает новый тип скоординированных усилий индивидов – социальное сообщест-во, которое характеризуется осмысленной координацией, регламентацией поведения. Каж-дый член сообщества, осуществляя свои действия, учитывает реакцию других, сознательно ориентируясь на принятые в сообществе ценности, нормы, принципы, законы.


Категория: Ответы на вопросы | Добавил: socna5 (05.12.2008)
Просмотров: 6995 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
2  
суппер))))) tongue

1  
Информация та что нужно!))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]