Главная » Статьи » Ответы на вопросы

Валлерстайн

Валлерстайн

Книга «Современная мировая система». Валлерстайн родился 28 сентября 1930 г. Все ученые звания он получил в Колум-бий¬ском университете, включая докторскую степень в 1959 г. Затем он занял должность на факультете в Колумбийском универси-тете и провел там много лет. После пятилетнего пребывания на посту в университете McGill в Монреале, Валлерштейн в 1976 г. стал из¬вестным профессором социологии в государственном университете Нью-Йорка в Бин¬гемтоне.
Валлерстайн обратил вни¬мание на обширную экономическую данность, где разделение труда не огра¬ничено политиче-скими или культурными границами. Он обнаружил эту единицу исследования в своей концепции мировой системы, которая в значительной степени является самостоятельной социальной системой с рядом ограничений и оп¬ределенным жизненным циклом. Таким образом, по мнению Валлерстайна, эта система не вечна. Она сформирована изнутри множеством социальных структур и групповых звеньев. Однако Валлерстайн был не склонен считать, что согласованность всех звеньев объединяет систему. Скорее он полагал, что равновесие достигается за счет противоборства конфликтующих сил. При этом всегда существует опасность, что они могут взорвать ее изнутри.
Валлерстайн доказывал, что до сих пор существовало только два типа миро- систем. Первый — это мировая империя, примером которой может служить Древний Рим. Второй — современная капиталистическая мировая экономика. Мировая империя основывалась на политическом (и военном) превосходстве, тогда как мировая экономика капитализма покоится на экономическом господ¬стве. Капиталистическая система представляется более стабильной, чем империя, по двум причинам. С одной стороны, она обладает более …. базой, так как включает и себя множество государств. С другой - у нее есть встроенный ме¬ханизм экономической стабилизации. Отдельные политические субъекты в рам¬ках капиталистической системы мировой экономики поглощают убытки в слу¬чае их возникновения, а прибыль при этом распределяется среди частных лиц. Валлерстайн предвидел возможность появления третьей мировой системы — со¬циалистического мирового правительства. В то время как капиталистическая ми¬ровая экономика, отделяет политику от экономического сектора, социалисти¬ческая мировая экономика объединила бы их.
В капиталистической мировой экономике доминирует какая-либо одна геогра¬фическая область и эксплуатирует остальные части системы. Периферия состоит из тех зон, которые поставляют сырье в центральную часть и подвергаются нещадной эксплуа-тации. Полупериферия — это остаточная категория, включающая ряд регионов между эксплуатирующими и эксплуатируемыми. Ключевым момен¬том для Валлерстайна здесь оказывается то, что международное разделение экс¬плуатации определяется не гра-ницами государства, а экономическим разделени¬ем труда в мире.
В первом томе работы о мировой системе Валлерштейн рас¬сматривал ее зарождение в период между 1450 и 1640 гг. Зна-чение этого периода развития состояло в переходе от политического и, следовательно, военного превосходства к экономическому. Валлерштейн относился к экономике как к более действенному и не столь примитивному средству достижения превосходства, как военное. Политические структуры слишком громоздки и нескладны, в то время как экономическая эксплуатация «делает возмож-ным увеличение потока прибыли от низших слоев к высшим, от периферии к центру, от большинства к меньшин¬ству». В современ-ную эпоху капитализм обеспечивает основу для роста и развития мировой экономики. Это достигается без помощи объединенной политической структуры. Капитализм можно рассматривать в ка¬честве экономической альтернативы политическому превосходству. Лучше уметь производить экономические излишки, чем пользоваться примитивными методами политической эксплуатации.
Валлерстайн доказывал, что необходимы три составные части для роста капи¬талистической мировой экономики на руинах феода-лизма: географическая экс¬пансия посредством открытия, исследования и колонизации новых земель; раз¬работка методов управ-ления трудовыми процессами в разных частях (например, центральная часть, периферия) мировой экономики; развитие сильных государств, которые должны были составить костяк возникающей мировой капиталистиче¬ской экономики. Некоторые регионы мира имеют небольшие стартовые возможности, которые используются как основа для развития значительных преимуществ в будущем. Центральная часть в XVI в., в основном Западная Европа, быстро увеличивала свои Прибыли но мере того, как росли и преуспевали города, развивалась промыш¬ленность, приобретало важную роль купечество. Государства Западной Европы также расширяли свои владения, развивая многообразную деятельность. В то же время каждая из этих видов деятельности становилась все более специализирован¬ной, таким образом повышая эффективность и производительность труда. Пери¬ферия, наоборот, оставалась косной и бездеятельной и превращалась в то, что Валлерштейн назвал «монокультурой», или недифференцированным, однона¬правленным обществом. Третья стадия развития мировой системы включает политическую часть и то, как разные экономические группы использовали государственные структуры для продвижения своих интересов. Во второй части работы «Современная мировая система» Валлерштейн (Waller-stein, 1980) рассказал об истории консолидации мировой экономики между 1600 и 1750 гг. В этот период не было заметной экспансии европейской мировой эко¬номики, однако произошел ряд значительных изменений внутри самой системы. Например, подъем и последовавший за этим упадок в центральной части Нидер¬ландов. Далее Валлерстайн анализирует конфликт между Англией и Францией, а также свершившуюся в итоге победу Англии. Подробно описывая периферию, он затрагивает и периодические удачи испанской Америки. На полупериферии мы наблюдаем, среди прочего, упадок Испании и подъем Швеции. Валлерстайн про¬должает с марксистской точки зрения исторический анализ различных ролей, которые сыграли разные общества в рамках системы международного разделе¬ния труда. Хотя Валлерстайн уделял пристальное внимание политиче-ским и со¬циальным факторам, главной для него оставалась роль экономических факторов в мировой истории. 


Категория: Ответы на вопросы | Добавил: socna5 (01.12.2008)
Просмотров: 1752 | Комментарии: 4 | Теги: Валлерстайн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
перечитал весь блог, довольно неплохо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]