Главная » Статьи » Ответы на вопросы

Хантигтон. Волны демократизации.

Хантигтон. Волны демократизации.

Концепция «третьей волны демократизации» базируется на следующих основных предпосылках. 1- переход к демократии в различных странах трактуется как глобальный процесс, т.е. между различными переходными процессами и формами демократи-зации можно не только отметить нечто общее, но и рассмотреть их как частные случаи мирового политического движения. А это значит, что на форму, интенсивность, характер переходных демократических процессов оказывают влияние не только националь-ные исторические, экономические, социальные и культурные условия, но и фактор международный. Глобализация процесса демо-кратизации выражается и в том, что ни одна страна (даже если в ней и продолжает сохраняться иной тип политического режима, нежели демократический) не может не испытывать влияния общего демократического движения. Можно также сказать, что третья волна демократизации захватывает и сферу международных отношений, наполняя их демократическим содержанием. 2- предло-женная концепция демократизации рассматривает демократию как самоценность, не связывая ее установление с прагматическими, инструментальными целями. Хотя на практике на демократические институты часто возлагают решение экономических и социаль-ных задач, однако отмечается явная тенденция рассматривать демократию не просто как более предпочтительную в данных усло-виях форму политического устройства, а как потребность саму по себе. В-третьих, концепция базируется на идее плюральности возможных форм демократического порядка. В этом отношении возникает двойственная задача: с одной стороны, защита и обнов-ление европейского либерализма, с другой стороны, формирование толерантности к иным формам демократического устройства. В-четвертых, демократизацией в конце XX в. не заканчивается процесс перемен в мире, не завершается история демократии. В этом смысле концепция «третьей волны» базируется на предпосылке синусоидального характера демократического процесса, т.е. как возможного реверсивного движения (часть стран может откатиться назад), так и возможной «четвертой волны», но уже в XXI в. 5- важной интеллектуальной установкой исследователей третьей волны демократизации является оптимизм, убеждение в непре-одолимости в конечном итоге движения к демократии в различных странах. В целом отмечается три волны демократизации, каж-дая из которых характеризовалась своими историческими условиями, особенностями течения, своими причинами укрепления де-мократии в отдельных странах и регионах и неудачных демократических опытов - в других. Таблица 1. Волны демократизации и реверсивные волны 
Годы Число де-мократий
Первая волна: 1820-1926 29
1926-1942 12
Вторая волна: 1942-1962 36
1960-1975 6
Третья волна: 1975- по н.вр. ок. 40
Первая волна демократизации привела к становлению 29 демократий, характеризующихся парламентаризмом, партийной системой и широким избирательным правом. Реверсивная волна связана с возникновением фашизма и возвращением ряда стран к авторитарным режимам или установлением нового для политики тоталитарного режима. Вторая волна демократизации начинается во время второй мировой войны; становление демократии определяется антиколониальным движением и победой над фашизмом. 36 стран были включены в демократический мир к началу 60-х годов, однако в дальнейшем наблюдается реверсивное движение, в некоторых странах устанавливаются военные режимы и режимы «нового авторитаризма» (Греция и Чили, например). Третья волна демократизации начинается с разрушения авторитарных режимов в Греции (1974), Португалии (1975) и Испании (1977), затем захватывает Латинскую Америку (Доминиканская Республика - 1975, Гондурас - 1982, Перу - 1988), некоторые страны Азии (Турция - 1983, Филиппины - 1986, Ю. Корея - 1988) и, наконец, «снежным комом» обрушивается на Восточную Европу (Венгрия, Польша, Чехословакия, Болгария - 1989, Россия, Украина - 1991 и т.д.). Уже в 1988 г. Тату Ванханен, который провел тщательный анализ условий демократизации в 80-е годы и классифицировал политические режимы на основе индикаторов политической конкуренции и участия, отмечал рост числа демократических стран в мире (табл. 2: Vanhanen, 1989, p. 33). 
Переломными для демократи-зации в мире были 80-е годы, а именно, первая их половина (число демократий увеличилось к 1984 г. на десять единиц). Здесь существенное приращение произошло за счет Латиноамериканского континента (Перу, Гондурас, Боливия, Аргентина, Бразилия) и других регионов. 
Общие условия третьей волны демократизации: 1. Делегитимация авторитарных режимов, зависимость этих режимов от успешной политики и их неспособность достигнуть «легитимности действия» из-за экономических (и иногда военных) неудач. 2. Беспреце-дентный глобальный экономический рост в 60-е годы, когда выросли жизненный стандарт, образование и значи-тельно вырос го-родской средний класс во многих странах. 3. Глубокий перелом в доктрине и деятельности католической церкви, проявленный на втором Ватиканском Соборе 1963-1965 гг., и переход национальных католических церквей от защиты статус-кво к противодействию авторитаризму. 4. Перемены в политике действующих на международной арене сил, особенно Европейского Сообщества, США и Советского Союза. 5. «Снежный ком» или демонстрационное воздействие перехода первых в третьей волне стран на стиму-лирование и обеспечение моделей для соответствующих усилий демократизации (Huntington, 1991, p. 12-13). 
По мнению С. Хантингтона, начало первой волны связано с распространением демократических принципов в США в XIX в.; она продолжается до окончания первой мировой войны (1828—1926). За подъемом демократизации, как правило, следует ее откат. Первый спад датируется 1922—1942 гг. Вторая волна демократизации наступает с победой над национал-социализмом и станов-лением демократии, прежде всего, в Западной Германии, Италии, Японии. Эта волна продолжается до середины 60-х гг. (1943—1962). Второй спад захватывает временной интервал между 1958 и 1975 г. 1974 год становится началом третьей (современной) демократической волны, с момента падения салазаровской диктатуры. Она захватила такие государства Южной Европы, как Испания и Греция, затем распространилась на Латинскую Америку. К середине 80-х демократизация распространяется на ряд стран Азии, Центральной и Восточной Европы, а затем и СССР. 
В представлении Хантингтона переход к демократии является процессом по-этапной смены конфигурации и характера взаимодей-ствия основных политических акторов на политическом поле страны. После рассмотрения эмпирического материала он выделил три модели демократизации стран т.н. "третьей волны": "трансформация", "замена" и "перестановка", после чего следует консо-лидация нового режима [1]. 
Процесс "трансформации" представляет собой основную модель переходного периода, т.к. 16 из 35 транзитных стран "третьей волны" демократизировались именно по этому варианту. В период "трансформации" властная элита трансформируемых режимов играет решающую роль, т.к. она фактически выступает инициатором крушения прежнего режима и его смены на демократический [2]. 
С точки зрения С.Хантингтона, "трансформационная" модель перехода к демократии характерна для Испании и Бразилии, а среди посткоммунистических стран - Венгрии. В Бразилии по сравнению с Испанией данный вариант перехода к демократии принял более затяжной характер. Поэтому пример Испании стал моделью для последующей демократизации в ряде стран Латинской Америки и Вос-точной Европы. 
Будучи самой сложноструктурированной моделью перехода к демократии, процесс "трансформации" состоит из пяти основных фаз, четыре из которых про-ходят еще при авторитарном режиме: 1) появление реформаторов; 2) приход ре-форматоров к власти; 3) противоречивая либерализация; 4) консенсус с консерва-торами; 5) кооптирование оппозиции. 
Вторая модель демократизации стран "третьей волны" С.Хантингтона модель "замены" - включает в себя три определенные стадии: борьбу за падение режима; падение режима; борьба после падения режима [11]. 
В процессе "замены" позиции реформаторов бывают слабыми или их вообще не бывает. Во властной элите доминируют консерва-торы, которые выступают против изменения политического режима. В таких условиях демократизация становится результатом по-степенного усиления оппозиции и ослабления властной элиты до тех пор, пока она не будет свергнута или не потерпит крах. После этого к власти приходят бывшие оппозиционные группировки и конфликт вступает в но-вую стадию, т.к. группировки, входящие в новое правительство, борются между собой по вопросу характера режима, который необходимо установить. 
Третья модель демократизации стран "третьей волны" С. Хантингтона - модель "перестановки" - представляет собой процесс, за-нимающий некое промежу-точное положение между "трансформацией" и "заменой". При "перестановке" процесс демократизации политического режима является результатом сочетания действий властной элиты и оппозиции. Во властной элите баланс между консерваторами и реформаторами таков, что властная элита готова обсудить изменение режима, но не готово его инициировать, как это происходит в модели "замены". В силу этого властную элиту необходимо подталкивать к официальным или неофициальным переговорам с оппозицией. Среди оппозиции сторонники умеренных взглядов достаточно сильны для того, чтобы доминировать над антидемократическими радикалами. Однако они недостаточно сильны для того, чтобы свергнуть властную элиту. Поэтому они также видят необходимость проведения переговоров с властной элитой [13]. 
Анализ нынешней ситуации свидетельствует, что на данном этапе своей трансформации многие страны постсоветского простран-ства (Россия, Украина, Казахстан и др.) занимают промежуточную позицию между моделями "трансформации" и "перестановки" С.Хантингтона, сочетая в различной пропорции элементы обеих этих моделей перехода к демократии. 


Категория: Ответы на вопросы | Добавил: socna5 (01.12.2008)
Просмотров: 8171 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]