Главная » Статьи » Ответы на вопросы

Общие гипотезы социологии Хоманса

Общие гипотезы социологии Хоманса

Концепция "социального обмена" заявила о себе на рубеже 50-60 гг. Это связано с выходом трудов Дж. Хоманса "Социальное поведение как обмен" (1958) и "Социальное поведение: его элементарные формы" (1961). Предложенный теоретический подход был реакцией на методологический кризис в амер. социологии послевоенного периода.Личные интересы, по мн. Хоманса, явл. универсальным стимулом, который двигает миром. Отличительной чертой Хоманса является попытки выяснить детерминирующие характеристики социального поведения субъектов не в социальных отношениях, связях, структурах, аза их пределами, прежде всего в психологии человека.
Теория социального обмена считается в современной социологии хорошо разработанным подходом к изучению социальных отношений и структур, который опирается на достаточно эклетичную совокупность положений утилитаристской экономики, функционалистской антропологии, конфликтологии и бихевиористской психологии. Она исходит из того, что обменные процессы вездесущи и универсальные - от межличностных до межгосударственных - и являются обязательной составной частью всех социальных явлений.
Общие положения теории таковы:
• все социальные субъекты, хотя бы в какой-то мере, владеют ресурсами, которые могут быть использованы для получения через обмен каких-либо ценных "приобре-тений";
• в процессе социальных отношений субъекты проводят расчеты относительно ценности или пользы того, что предлагается для обмена другими, а также собствен-ных затрат, и рассматривают возможные альтернативы в "прибылях" и затратах. Такие расчеты выполняются, когда наличествуют определенные потребности и цели у субъектов и когда в распоряжении субъектов есть определенные ресурсы;
• социальные субъекты выполняют расчеты для того, чтобы получить от других субъектов что-либо, что превышает по ценности и полезности то, что должно быть ими отдано;
• социальные отношения включают постоянный процесс обмена между социальными убъектами. Динамика развития этих отношений может быть пояснена с по-мошью анализа степени сбалансированности обменов между субъектами.
Хоманс исследовал в основном "элементарные формы" социального поведения. Понятия: одобрение, справедливость, агресия, вина, любовь, дружба и т.п. Точка зрения Хоманса заключается в том, что суть социологии лежит в изуче¬нии индивидуального по-ведения и взаимодействия. Ученого мало интересова¬ло сознание или различные виды крупномасштабных структур и институтов, кото¬рых касались большинство социологов. Основные постулаты (гипотезы). Постулат успеха. Чем чаще каное-либо действие чело-века приводит к получению вознаграждения, тем более вероятно, что человек вновь по-ступит так же Хоманс уточнил некоторые выводы, касающиеся постулата успеха. Во-первых, даже если вознаграждения приводят к росту повторяющихся действий, этот об-мен не будет длиться бесконечно. В какой-то момент индивиды не смогут действо¬вать так, как обычно. Во-вторых, чем короче временной интервал между поведением и воз-награждением, тем более вероятно, что человек поведет себя точно так же. Наоборот, продолжительные интервалы снижают вероятность повторения, Наконец, Хоманс отме-чал, что к повторению действий скорее приведут споради¬ческие вознаграждения, а не регулярные. Последними быстро пресыщаются, в то время как вознаграждения, возни-кающие спорадически (как, например, в азарт¬ных играх) обладают большой способно-стью вызвать повторение действий.
Постулат стимула. Если в прошлом какой-либо стимул или их совокупность были связаны с вознаграждением за определенные действия, тогда вероятность того, что че-ловек в будущем вновь воспроизведет такое же или аналогичное действие, выше, если новые стимулы похожи на прошлые. Вернемся к примеру с двумя работниками в офисе. Если Человек и Другой некогда обнаружили, что для них выгодно получать и давать со-веты, то, вероятно, при схожих обстоятельствах они так же поступят и в будущем. Хоманс предло¬жил еще более приземленный пример: «Рыбак, который забросил удочку в тем¬ную заводь и поймал рыбу, с большей охотой будет снова рыбачить в темных за¬водях».
Постулат ценности. Чем большую ценность представляет для человека результат его действия, тем выше вероятность того, что он так поступит таким образом снова. Сно-ва обратимся к примеру с двумя работниками офиса. Если вознагражде¬нии, которые ка-ждый из двух человек обеспечивает для другого, обладают в их иерархии значительной ценностью, вероятность повторения действующими субъектами желаемого поведения выше, нежели в том случае, если бы эти воз¬награждения не имели для них ценности. Хоманс ввел понятия вознаграждений и наказаний. Первые — это действия, обладаю-щие позитивной ценностью. Уве¬личение их числа вызывает желаемое поведение. Вто-рые — действия, имеющие негативную ценность. Рост числа наказаний означает, что действующий субъект с меньшей вероятностью проявит нежелательное поведение. По-стулат лишения—пресыщения. Чем чаще в недавнем прошлом человек получал определенное вознаграждение, тем меньшую ценность будет для него представлять каждая последующая единица такого вознаграждения. Постулат агрессии—одобрения. Постулат А. Если действие человека не получает ожидаемого им вознаграждения или приводит к наказанию, которого он не ожидал, этот человек испытывает чувство гнева, повышается вероятность того, что он проявит агрессивное поведение, и результаты такого поведения будут иметь для него большую ценность. Как следует из рассмотренного выше примера, если Человек не получит соне¬та, которого он ждет, а Другой в ответ не услышит предвкушаемой похвалы, то, скорее всего, оба останутся недовольны. Постулат Б. Если действие человека ведет к ожидаемому вознаграждению, в особенно¬сти, большему, нежели он ждал, или не приводит к ожидавшемуся наказанию, субъект будет доволен; повышается также вероятность того, что он вновь проявит одобряемое поведение, и результаты последнего будут иметь для него большую ценность. Постулат рациональности. Выбирая между альтернативными действиями, человек изберет то, которое обеспечит наивысшее значение величины, по-лучаемой при умножении ценности результата, как воспринимается им в настоящий момент (V), на вероятность его достижения (р). 
И конечном счете, теорию Хоманса кратко можно представить как концепцию, со-гласно которой действующий субъект — это человек, рационально просчитывающий выгоду.  


Категория: Ответы на вопросы | Добавил: socna5 (05.12.2008)
Просмотров: 5001 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]