Главная » Статьи » Ответы на вопросы

Социальные неравенства.
Социальные неравенства.
  Проблематика социального неравенства является одной из ключевых проблем социо-логии на всех этапах ее развития, а проблема социального порядка – это, прежде всего, проблема иерархии, которая его поддерживат. Позиция чловека в системе неравенства является важнейшим фактором его жизненных шансов, установок и поведения. Системы неравенства связывают много аспектов общества, и, следовательно, исследование нера-венства позволяет лучше понять широкий круг проблем и изменений общества как целого.
  Разнообразие отношений, ролей, позиций приводят к различиям между людьми в каждом конкретном обществе. Проблема сводится к тому, чтобы каким-то образом упо-рядочить эти отношения между категориями людей, различающимися во многих аспек-тах. Для описания системы неравенства между группами (общностями) людей в социо-логии широко применяют понятие "социальная стратификация"
  Социальное неравенство и социальная иерархия позиций изучаются и описываются разными моделями стратификации. Социологи при этом выделяют различные срезы со-циального положения групп и индивидов в отношении их друг к другу. В любом случае социальную стратификацию связывают с взаимодействием социальной дифференциа-ции и социальной оценки. Люди (и группы) при этом ранжируются выше и ниже в соот-ветствии с той социальной значимостью, которой обладают выполняемые ими виды де-ятельности. В целом, к основным компонентам неравенства исследователи относят та-кие понятия как «власть» «собственность», «социальный престиж».
  В изучении социального неравенства существует несколько подходов:
  Функциональный подход видит сущность неравенства в любом обществе в относи-тельной моральной оценке, системе ценностей, в терминах которой оцениваются раз-личные социальные единицы. Тот или иной вид деятельности или те или иные человече-ские качества оцениваются больше, чем другие. Эти условия зависят от главной тенден-ции данного общества, которая может заключаться в том, что общество стремится к дос-тижению поставленных целей или же акцент делается на сплочение и интеграцию. Под стратификацией функционалистами понималось неравномерное распределение ма-териальных благ и общественного престижа. 
 Основные идеи этого подхода можно сформулировать в следующих положениях: 
1.Некоторые позиции в обществе функционально более важны, чем другие.
2.Только небольшое число людей в любом обществе обладает способностями, дающими возможность выполнять эти более ответственные функции.
3.Чтобы побудить одаренных людей нести нелегкие нагрузки, овладевать знаниями и навыками, им общество открывает доступ к дефицитным и необходимым благам.
4.Этот неравный доступ к благам приводит к тому, что разные страты пользуются неоди-наковым престижем и уважением.
5.Права и преимущества создают неравенство, т.е. стратификацию.
6.Социальное неравенство между стратами 
по этим признакам позитивно функционально и неизбежно в любом обществе.
 Согласно стратификационному подходу в анализе социального неравенства кро-ме экономического аспекта необходимо учитывать такие аспекты как власть и престиж. Собственность, власть и престиж как три отдельных, взаимодействующих фактора, лежат в основе иерархий в любом обществе. Различия в собственности порождают экономические классы; различия, имеющие отношение к власти, порождают политические партии, а престижные различия дают статусные группировки, или страты. 
 Представители классового подхода считают, что возникновению неравенства в обществе служит появление классов угнетателей и угнетенных. Общей основой образо-вания классов является общественное разделение труда. Имеется в виду разделение труда между массой, занятой простым физическим трудом, и немногими привилегиро-ванными. На определенном этапе развития человеческого общества наблюдаются за-чаточные формы разделения труда, поначалу не ведущие к подчинению одних людей другими. По мере усложнения процесса производства усложняется и процесс его орга-низации. Поэтому появилась потребность в профессиональных организаторах – потреб-ность в разделении труда на исполнительский (преимущественно физический) и управ-ленческий. 
 Идеи теории элит в целом можно выразить в следующих положениях: отношения власти (а, следовательно, и неравенства) – основной момент в социальных отношениях. Экономическая элита объединяется с военными кругами (военной элитой); и они вместе образуют своеобразную элиту власти, которая считает себя привилегированной группой и считает свои интересы наиболее важными и отличными от интересов тех, кто не входит в эту элиту. Социальная, экономическая, внутренняя и внешняя политика любой страны отражает совместные решения этих трех элит (экономической, военной и элиты власти).
 Конструктивистский подход к основным факторам возникновения неравенства относит разделение труда, распределение профессиональных ролей, отношения неравно распределенного авторитета, существование так называемых «распределительных групп», связанных уже не с производством, а с общими параметрами потребления (например, жилищной сегрегацией по районам и т.п.). Важными факторами при определении природы социального неравенства представители этого направления считают также такие понятия как поля ресурсов (позиции, которые индивид занимает в различных полях), капиталы (уровень различных капиталов, которыми обладает индивид).


Категория: Ответы на вопросы | Добавил: socna5 (05.12.2008)
Просмотров: 6449 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]