Главная » Статьи » Ответы на вопросы

Этапы становления эмпирической соиологии.

Этапы становления эмпирической социологии. 

Академическая социология вплоть до начала XX в. имела очень мало общего с соци-альными обследованиями, которые проводились не столько с научными целями, сколько для того, чтобы привлечь внимание общественности к <социальным пробле-мам>, требующим безотлагательных реформ. Английское слово обозначает также официальную инспекторскую проверку положения дел в какой-либо области.Понятие <социальные проблемы> сформировалось в начале XIX в. в контексте реформистской идеологии. Под социальными проблемами имелись в виду нищета, преступность, за-болеваемость, проституция, неграмотность и т.п. 
Эмпирическая оциология во Франции. Позитивный Метод Конта. А. Кетле-исп-л стат анализ. Кетле основывался на концепции среднего человека – мат средняя из всех людей.. в основе исследований, по его мнению, должны лежать основы математики и теории вероятности. Аппелировал к точным мат методам., единообразным для всех стан и обществ методам. Ле Пле-монографический метод социологии. Исследование бюджетов семей (источник дохода, история, организация, традиции). Дюркгейм-исследование соц факта, самоубийств. 
Эмпирическая социология в Англии. Сбор сведений о хозяйственной и общественной жизни восходит к статистическим описаниям государственных учреждений. В 1598 г. Джон Стоу описал здания, церкви, школы, обычаи елизаветинской Англии. Через два века бедфордский шериф Джон Ховард предпринял уникальное обследование тю-ремных учреждений Англии и Уэльса. Ховард не только дал количественный анализ тюрем во всех графствах, но и подробно проанализировал питание, одежду, труд за-ключенных, санитарные условия их содержания во Франции, Германии, Швейцарии и Голландии и далих сравнительное описание. Один из трудов, выполненный на основе личных наблюдений и статистических отчетов фабричных инспекторов, принадлежит Ф. Энгельсу - <Положение рабочего класса в Англии> (1844 - 1845 гг.). Классическое социальное обследование было осуществлено английским предпринимателем Чарльзом Бутом, который изучил условия жизни в Лондоне. Его работа <Жизнь и труд населения Лондона> занимает 17 томов. Она оказала серьезное влияние на методологию и тематическую программу социальных обследований в Европе и Америке. Большинство социологических проектов начала XX столетия было выполнено в рамках канонов, заданных Бутом. Бут исходил из идеи, что основным критерием социальной структуры общества и городской агломерации является величина дохода. Бут установил концентрическую структуру города, предвосхитив тем самым знаменитую зональную гипотезу Э. Берджесса, и ввел в методологию социальных обследований технику картографирования - он раскрашивал лондонские кварталы в различные цвета в зависимости от дохода их жителей. Три года Бут жил среди бедноты и провел тысячи личных интервью. В частности, его отчет о состоянии религиозности в Лондоне основан на 1800 интервью. Десятки социальных обследований начала XX в. представляли собой более или менее точные аналоги бутовских описаний. Заметный шаг вперед был сделан статистиком Сибомом Раунтри, который в 1910 г. изучил распределение семейных бюджетов в небольшом английском городе Йорке. Одно из наиболее значительных достижений в методологии социальных обследований принадлежит Джону Боули - математику из Лондонской высшей школы экономики и политических наук. В 1912 г. группа муниципальных деятелей обратилась к нему за консультацией по поводу изучения рабочего класса. Поскольку средства были ограничены, Боули предложил метод вы-борочного обследования на основе списка домохозяйств. В 1920-е гг. было проведено массовое обследование по методике Бута-Боули. Оно получило название <Новое обследование жизни и труда> и включало сведения о транспортной системе Лондона, учреждениях образования, промышленности, свободном времени, социальной организации, употреблению спиртных напитков и правонарушениям.
Эмпирическая социология в Соединенных Штатах. социальные обследования перво-начально проводились без какой-либо связи с университетской научной традицией. Одна из первых такого рода разработок - обследование В. Дюбуа <Филадельфийский негр>. В течение 15 месяцев Дюбуа собирал сведения о жилищных условиях, работе, доходах и образовании негров в Филадельфии. Суммарное количество обследован-ных составило 9 тыс. человек. Это была первая работа по расовой проблематике, от-крывшая важное направление социальных обследований. Широкую известность получило социальное обследование Питтсбурга, проведенное в 1909 - 1914 гг. Полом Келлогом. Им были собраны подробные сведения о занятости рабочих в сталелитейной промышленности Питтсбурга, их доходах, состоянии здоровья, условиях труда и быта, качестве жилища, образовании, уплате налогов, преступности, отдыхе. В 1912 г. Фонд Расселл Сейдж создал Отдел социальных обследований и общественного наблюдения. За 3 месяца до опроса в Спрингфилде (штат Иллинойс) развернулась шумная газетная кампания по выявлению <социальных проблем>. В проект включились все жители города, каждый из которых внес в фонд проекта 10 центов. Кроме того, в работе участвовали тысячи добровольцев.Характерно, что никто из <сервейеров> не ставил вопрос об искажающем влиянии исследовательского энтузиазма на качество данных. Наоборот, целью обследования было вызвать общественный резонанс. В ранней американской социологии обследование (survey) связывалось преимущественно с инженерной ориентацией и воплощало идеалы <Американской мечты>. Социальное обследование служило своеобразной формой артикуляции социальной утопии. 
Академическая социология, сложившаяся в конце XIX - начале XX в., дистанцировалась от массовых обследований и развивалась в русле теоретических доктрин. Новый этап развития социологической методологии связан с Чикагской школой, наиболее продуктивный период деятельности которой приходится на 1920-е гг. Важной чертой чикагского методологического стиля является стремление к точному эмпирическому описанию процесса социальной дезорганизации на индивидуальном и социетальном уровнях. Впервые в истории науки чикагские социологи стали систематически использовать включенное наблюдение, неструктурированное интервью, личные документы и т.п. Комплекс многообразных описаний какого-либо фрагмента городского сообщества получил название case study - исследование случая. При этом <микроскопический> анализ мотивов поведения человека совмещался с теоретической концепцией города как функциональной системы, которую развивал лидер школы Роберт Парк. Case study напоминало сенсационное журналистское расследование. В 1920-е гг. <интервью> отчетливо отделялось от вопросника. Неструктурированные методы сбора данных в сочетании с экспериментом использовали в пригороде Чикаго Хоуторне Ф. Ретлисбергер и Дж. Диксон. Р. Ликерт, П. Лазарсфельд, Р. Мертон и П. Кендалл изучали с помощью неструктурированного интервью установки, потребительское поведение и массовую коммуникацию. 
Характерны объекты исследовательского интереса чикагских социологов. Это жизне-описание польского эмигранта (У. Томас и Ф. Знанецкий), ставшее классическим об-разцом <истории жизни>; положение негров в Чикаго (Ч. Джонсон); бродяги-сезонные рабочие, мигрирующие на Запад (Н. Андерсен); дезорганизация семьи (Э. Маурер); молодежные группировки и банды (Ф. Трешер); самоубийства (Р. Кейвен); еврейское гетто (Л. Вирт); социально-территориальная стратификация города - <Золотой берег и трущобы> (X. Зорбау); платные танцзалы (П. Кресси); внутренняя жизнь гостиниц (Н. Хайнер), организованная преступность в Чикаго (Дж. Ландеско), история жизни преступника - <Джек-роллер> (К. Шау); забастовка (Э. Хиллер), община русских молокан (П. Юнг). Таинственный мир <социальных проблем> открывался чикагским исследователям примерно так же, как экзотическая культура антропологу.
Другая линия получила развитие уже в Колумбийской социологической школе. Стати-стические методы в инструментарии социологических исследований окончательно возобладали в 1940-е гг. В 1941 г. вышел первый учебник статистики для социологов, большое значение стало придаваться и оценке репрезентативности данных. Case studies были оттеснены на периферию социологической методологии. Эталоном науч-ного социологического исследования со временем стал планируемый эксперимент, планы которого были разработаны Дональдом Кэмпбеллом. В конце XX в. <исследо-вания случая> обрели новую жизнь. Дж. Митчелл определяет <исследование случая> как подробное изучение события, которое иллюстрирует общий принцип. В моногра-фии Дж. Фиджина, А. Орума и Г. Сьоберга <исследование случая> трактуется как глу-бинное, всестороннее изучение единичного социального феномена с использованием качественной методологии. Качественно обогащенная, жизненная социология проти-вопоставляется стандартной современной <журнальной социологии> американского образца. Одна из причин популярности <исследований случая> связана с распростра-нением паранауки и ослаблением внутреннего нормативного контроля в профессио-нальном сообществе.


Категория: Ответы на вопросы | Добавил: socna5 (30.11.2008)
Просмотров: 2491 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]