Главная » Статьи » Ответы на вопросы

Экономическая социология.

Экономическая социология.

'''Экономическая социология— направление соц.исследований, предполагающее анализ экономической деятельности с позиций социальной теории.Существует несколько направлений в экономической социологии: т. н. старая экономическая социология (Карл Маркс, Макс Вебер, Зомбарт, Йозеф Шумпетер, Эмиль Дюркгейм и другие) , новая экономическая социология, она же неоинституциональная экономика (Рональд Коуз, Марк Гранноветер, Нил Флигстайн, Дж. Коулман, В. Радаев, Дуглас Норт, Кеннет Эрроу, Джордж Стиглер , Армен Алчиан , Гарольд Демсец, Оливер Уильямсон , и целый ряд других), а также отечественная новосибирская школа экономической социологии ([[Заславская, Татьяна Ивановна|Т. И. Заславская]], Р. И. Рывкина, З. И. Калугина, Т. Ю. Богомолова, П. С. Ростовцев, Е. Е. Горяченко, Г. Кирдина, О. Э. Бессонова и целый ряд других) и белорусская экономико-социологическая школа (Г.Н. Соколова, О.В. Кобяк и др.).
Эта дисциплина изучает всю совокупность социально-экономических процессов, касаются ли они |рынков или государства |домохозяйств или отдельных людей. 
Это направление использует самые разные методы сбора и анализа данных, включая социологические методы. И самое главное, это особый подход, опирающийся на специ-фические представления о действии [[человека,развитии,|хозяйства и |общества
Экономическая социология сторонится модели человека, предложенного традиционной экономической теорией. «Экономический человек» слишком эгоистичен и изолирован от других людей, непомерно рационален и информирован. Он действует как автомат, подчиненный логике экономического интереса. В то время как экономическая социология не превращает человека в социологический автомат, столь же бездумно подчиняющийся предписанным нормам. Человек в экономической социологии способен становиться актором и поступать вопреки обстоятельствам, переключаться с одной логики действия на другую, проявляя одновременно волю и гибкость. Это человек, способный на стратегию — последовательные и рефлексивные действия, простраивание собственного будущего. При этом «наш» человек не висит в безвоздушном пространстве. Он включен в сплетение формальных и неформальных сетей, входит в качестве начальника или подчиненного в разные организации, действует в составе социальных групп, принадлежит к локальным и национальным общностям.
На данный момент можно выделить следующие течения новой экономической социологии:
* Социология рационального выбора
* Сетевой подход
* Новый институционализм
* Культурно-исторический подход
* Этнографический подход
Формирование социологических подходов к анализу экономического поведения чело-века: начало — конец XIX в. (А. Сен-Симон, О. Конт, Л. Кетле, Г. Спенсер, К. Маркс). Клас-сический этап становления экономической социологии как науки: конец XIX —20-егоды XX века (Э. Дюркгейм, М. Вебер, Г. Зиммель, В. Парето, Т. Веблен). Развитие экономиче-ской социологии в 20–70-е годы XX века (В. Зомбарт, Э. Мэйо, П. Сорокин, Т. Парсонс, Н. Смелзер). Особенность развития отечественной экономической социологии (А.К. Гас-тев, С. Г. Струмилин, Т. Н. Заславская, В. В. Радаев, Р. В. Рывкина, Г. Н. Соколова Велико влияние исторической школы на немецкого социолога и историка М. Вебера (1864–1920), в трудах которого экономическая социология впервые получает действительно системное изложение и который в своей "Sozialökonomik” пытается найти выход из тупи-ка методологических дебатов между неоклассиками и историками. М. Вебер разворачи-вает систему социологических категорий экономического действия. Последнее пред-ставляется им как форма социального действия, вбирающего в себя властные и социо-культурные элементы (подробнее см. лекции 3 и 4). В результате таким экономическим категориям, как рыночный обмен и хозяйственная организация, деньги и прибыль, при-дается качественно иное звучание18 . Тему проекции субъективных смыслов в экономи-ческих отношениях в этот период развивает и Г. Зиммелъ (1858–1918). В своей "филосо-фии денег” он концентрирует внимание на элементарных человеческих взаимодействи-ях, которые он рассматривает как обмен. Причем, суть последнего заключена не в пере-мещении материальных благ, но в актах субъективного взаимного оценивания. По его словам, "обмен суть форма социализации”19 . Наиболее известное изложение институ-ционального подхода дается Т. Вебленом (1857–1929) на примере "праздного класса” (господствующего класса собственников) с присущими ему ориентацией на поддержа-ние особого элитарного статуса и мотивами престижного потребления, которые слабо вписываются в плоско понимаемую рациональность21 . Ныне широко известен так назы-ваемый эффект Веблена, показывающий, как Может возрастать спрос на потребитель-ские товары при увеличении их цены.
Наконец, Й. Шумпетер (1883–1950) призывает выйти за пределы чисто экономического анализа и рассматривать экономическую социологию как элемент экономической науки наряду с экономической историей и статистикой22 . По его мнению, "экономический анализ исследует, как люди ведут себя всегда и к каким экономическим последствиям это приводит; экономическая социология изучает вопрос, как они пришли именно к такому способу поведения”. В последнем случае речь идет об изучении не только мотивов и склонностей, но также общественных институтов и социальных классов.


Категория: Ответы на вопросы | Добавил: socna5 (05.12.2008)
Просмотров: 8541 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]