Главная » Статьи » Ответы на вопросы

Субкультурный и стилевой подходы к анализу молодежи: сравнительный анализ.

Субкультурный и стилевой подходы к анализу молодежи: сравнительный анализ.

Субкультурный и стилевой подходы являются современными подходами к анализу молодежи, активно применяемыми во 2й пол. ХХ века. Подробно рассмотрим каждый из вышеперечисленных подходов, что позволит наглядно представить, чем схожи и чем отличаются эти подходы.
Начнем с субкультурного подхода. Сам термин «субкультурный» подчеркивал андеграундный характер культурных формирований молодежи и их отличие от господствующей культуры. Публичная демонстрация культурных отличий молодежью привела к тому, что она начала рассматриваться как девиантно-деликвентная группа, которая несет в себе определенную угрозу для общества. В этом контексте один из акцентов делается на проблеме поколенческих различий, проявлении конфликта поколений в разных сферах общественной жизни. Но основной акцент в рамках данного подхода делается на культурных предпочтениях молодежи, что и обусловило его на звание «субкультурный». Однако, термин «субкультурный» предполагает не наличие какой-либо собственной культуры, а существование определенных культурных особенностей в рамках взятой культуры. Таким образом, мы видим, что в рамках этого подхода нивелируется понятие молодежи как отдельной социальной группы. Популярность субкультурного подхода к анализу молодежи объясняется тем, что в рамках этого направления внимание исследователей было сосредоточено на той части молодежи, которая активно себя проявляет, находится на виду, и, соответственно, ее поведение требует объяснения, которое и предоставляет субкультурный подход. Однако, тут необходимо отметить существенный «минус» данного подхода, который, рассматривая «субкультурную» молодежь (например, панки, рокеры, скинхеды), не уделяет внимания «обычной» молодежи, которая составляет большинство. Хотя, конечно, нужно сказать, что современная интерпретация субкультурного подхода предполагает не молодежных субкультур, а молодежной субкультуры, где делаются попытки выделить общие нормы, ценности, стандарты поведения, характерные для мо-лодежи в целом.
Причины актуализации стилевого подхода к анализу молодежи в научном дискурсе является то, что в рамках субкультурного подхода игнорировались повседневные практики молодежи, а рассматривались лишь ее культурные особенности. В подходе, опирающемся на анализ жизненно-стилевых стратегий, основной акцент делается на характере использования стилевых ресурсов. Анализ молодежной повседневности, на основе понятия стилевой стратегии предполагает целостный взгляд на саму молодежную жизнь, в которой, вне зависимости от культурной или структурной (наряду с субкультурным и стилевым подходом к анализу молодежи выделяется также структурный подход) сферы, реализуются некоторые общие, значимые для индивида или группы принципы существования. В понятии стратегия отражается характер принятия стиля жизни, а также гибкость и прозрачность стилевых границ, что оставляет возможность для его модификации или смены. С помощью данного подхода можно преодолеть унификацию и проблематизацию молодежи, поскольку он изначально строится на убеждении о наличии множественности современных стилей жизни и вариативности формирования индивидуальных и групповых стратегий их реализации, что позволяет объективно рассматривать молодежь как данность, не придавая этой социальной группе негативный характер, а позволяет ей быть такой, как она есть. Не-обходимо отметить, что термин «стиль жизни» использовали такие классики социологии как Карл Маркс и Макс Вебер. Стиль жизни рассматривался учеными как способ репрезентации классово стратифицированных групп. При этом главная роль в стратификации принадлежит статусу, который презентируется посредством различий между жизненными стилями отдельных групп. 
Таким образом, сам по себе стиль жизни не имеет ключевого значения, а оказыва-ется производным от классовой позиции. Но необходимо отметить, что хоть современ-ные классы и участвуют в конструировании идентичностей, но они не детерминируют жизненные стили молодых людей. Молодежь использует наследуемый статус, но не обязательно следует ему, она конструирует свой жизненный стиль интерактивно, вклю-чаясь в этот процесс и рационально, и эмоционально. То есть мы видим, что современ-ные молодые люди используют жизненно-стилевые стратегии для освобождения от ра-мок, в которые их загоняет общество. Тогда как субкультурные теоретики, - в этом за-ключается одно из основных отличий стилевого от субкультурного подхода, - видели в эксцентричных видах молодежных активностей ритуальное сопротивление культурному доминированию, господствующих ценностей, полагая, что стилизация досуговой актив-ности (в рамках субкультурного подхода особое внимание уделялось именно досуговой деятельности молодежи, а не ее повседневным практикам) является лишь «магиче-ским» решение проблем социального исключения и маргинализации, то есть молодые люди неординарно действовали лишь из чувства сопротивления, возникшие в результате недовольства существующим общественным порядком, а не пытались реально построить другую жизнь.


Категория: Ответы на вопросы | Добавил: socna5 (05.12.2008)
Просмотров: 2710 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]