Главная » Статьи » Ответы на вопросы

Гражданское общество: понятие, главные особенности, проблемы социологического изучения.

Гражданское общество: понятие, главные особенности, проблемы социологического изучения.

Изучая взаимодействие политической и социальной сфер, политическая социология рассматривает гражданское общество как одну из центральных, основополагающих ка-тегорий. Нельзя не отметить, что в настоящее время существует множество подходов к его определению. Чаще всего под гражданским обществом понимается сфера общества, которая представлена самоуправлением индивидов и добровольно сформировавшимися ассоциациями и организациями граждан, способными защитить себя от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государст-венной власти. Для некоторых исследователей оно также ассоциируется с существующими западными демократиями, которые характеризуются многопартийной парламентской системой, т. е. плюралистической демократией; свободой личности; многообразием отношений собственности; наличием правового государства. Но, несмотря на различные интерпретации, с момента своего возникновения и до наших дней понятие "гражданское общество” имеет четко выраженный антиэтатистский импульс и значительный демократический потенциал.
Итак, "гражданское общество” принадлежит к числу понятий социологической и по-литической теории (наряду с понятиями свободы, справедливости, равенства, демокра-тии), которые имеют как теоретическое, так и практическое значение. Такого рода поня-тия нелегко определять, поскольку в силу чрезвычайной содержательной широты в них наличествует большая "зона” неопределенности, что и порождает значительные разли-чия в их толковании.
Тем не менее, можно вычленить два специфических параметра или функции, поня-тия "гражданское общество”: теоретико-аналитический и нормативный. Первое значе-ние используется как научная категория для анализа и объяснения явлений социальной реальности. В этом смысле гражданское общество — агрегированное понятие, обозна-чающее специфическую совокупность общественных коммуникаций и социальных свя-зей, социальных институтов и социальных ценностей, главными субъектами которой яв-ляются гражданин со своими правами и гражданские (не государственные) организации, ассоциации, объединения, общественные движения и гражданские институты.
Понятие гражданского общества во втором значении имеет преимущественно статус нормативной концепции, которая объясняет мотивацию граждан и других социальных субъектов в развитии содержания и различных форм гражданской активности. Для трансформируемого общества особое значение имеет именно эта функция.
В мировой науке сегодня получил признание поход к гражданскому обществу как к комплексу общественных отношений, независимому от государства, но взаимодейст-вующему с ним. Под компонентами гражданского общества в цивилизованных странах мира понимают: собственность, труд, предпринимательство, общественные объедине-ния, отправления религиозных культов, воспитание, образование, науку, культуру, се-мью и средства массовой информации. Иначе говоря, гражданское общество включает в себя, во-первых, спонтанно сформировавшиеся первичные самоуправляющиеся общности людей (сюда относятся семья, кооперации, общественные организации, хозяйственные корпорации, ассоциации, общественные организации, профессиональные, творческие, спортивные, этнические, концессионные и др. объединения); во-вторых, совокупность негосударственных экономических, социальных, духовных, нравственных и других общественных отношений; в-третьих, производственную и частную жизнь людей, их обычаи, традиции, нравы; в-четвертых, сферу самоуправления свободных индивидов и их организаций, огражденную законом от прямого вмешательства в нее со стороны государственной власти и политики Следовательно, гражданское общество представляет собой некую негосударственную ассоциацию граждан, объединенных рядом различных признаков, в целях как удовлетворения их индивидуальных потребностей и интересов, так и реализации их потенциальных возможностей на благо всех и каждого. 
Одна из главных черт гражданского общества - центральная роль в нем индивида. Не государство, не политическая партия или другая общественная организация, а имен-но свободный гражданин, осознающий себя индивидуальным членом общества, наде-ленный определенным комплексом прав и свобод, и в тоже время несущий ответствен-ность перед обществом является стержнем общества и государства. 
Помимо уже названой черты гражданского общества, к основным также можно от-нести следующие: наличие демократического правового государства, самоуправление индивидов, добровольных организаций и ассоциаций граждан; разнообразность форм собственности, рыночная экономика; плюрализм идеологии и политических взглядов, многопартийность; доступ всех граждан к участию в государственных и общественных делах; взаимная ответственность государства и граждан за исполнение демократически принятых законов; наличие развитой социальной структуры; развитая гражданская политическая культура и сознание; оценивание прав граждан выше законов государства; многообразие социальных инициатив; контроль общества за деятельностью государственных органов.
Гражданское общество предполагает наличие четырех условий; во-первых, двоякого рода автономии (независимость как от государственной власти, так и от фирм и семей); во-вторых, коллективного действия (способности планировать и осуществлять коллективные акции по защите и достижению своих интересов); в-третьих, неузурпации чужих прерогатив (акторы гражданского общества не стремятся подменить собой ни государственные структуры, ни частных (вос)производителей); в-четвертых, граж-данственности (то есть согласие действовать в рамках уже сложившихся правил и норм)Несмотря на то, что понятие "гражданское общество” давно стало для многих западных социологов и политологов олицетворением идеальной модели развития западных обществ, до сих пор не существует общепринятой единой теории этого общества. Такое явление объясняется отсутствием в социальной действительности завершенного, поддающегося унифицированию экономических, социальных, политических, моральных параметров нормального состояния гражданского общества. Иными словами, не существует в чистом виде обществ, соответствующих изложенным моделям. 33. Громадянське суспільство: поняття, провідні риси, проблеми соціологічного вивчення
Чаще всего под гражданским обществом понимается сфера общества, которая представлена самоуправлением индивидов и добровольно сформировавшимися ассо-циациями и организациями граждан, способными защитить себя от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти. Для некоторых исследователей оно также ассоциируется с существующими западными демократиями, которые характеризуются многопартийной парламентской системой, т. е. плюралистической демократией; свободой личности; многообразием отношений собственности; наличием правового государства. Итак, "гражданское общество” принадлежит к числу понятий социологической и политической теории (наряду с понятиями свободы, справедливости, равенства, демократии), которые имеют как теоретическое, так и практическое значение. 
можно вычленить два специфических параметра или функции, понятия "граждан-ское общество”: теоретико-аналитический и нормативный. Первое значение использует-ся как научная категория для анализа и объяснения явлений социальной реальности. В этом смысле гражданское общество — агрегированное понятие, обозначающее специ-фическую совокупность общественных коммуникаций и социальных связей, социальных институтов и социальных ценностей, главными субъектами которой являются гражданин со своими правами и гражданские (не государственные) организации, ассоциации, объединения, общественные движения и гражданские институты.
Понятие гражданского общества во втором значении имеет преимущественно ста-тус нормативной концепции, которая объясняет мотивацию граждан и других социаль-ных субъектов в развитии содержания и различных форм гражданской активности. Для трансформируемого общества особое значение имеет именно эта функция.
В мировой науке сегодня получил признание поход к гражданскому обществу как к комплексу общественных отношений, независимому от государства, но взаимодейст-вующему с ним. Под компонентами гражданского общества в цивилизованных странах мира понимают: во-первых, спонтанно сформировавшиеся первичные самоуправляю-щиеся общности людей (сюда относятся семья, кооперации, общественные организации, хозяйственные корпорации, ассоциации, общественные организации, профессиональные, творческие, спортивные, этнические, концессионные и др. объединения); во-вторых, совокупность негосударственных экономических, социальных, духовных, нравственных и других общественных отношений; в-третьих, производственную и частную жизнь людей, их обычаи, традиции, нравы; в-четвертых, сферу самоуправления свободных индивидов и их организаций, огражденную законом от прямого вмешательства в нее со стороны государственной власти и политики Следовательно, гражданское общество представляет собой некую негосударственную ассоциацию граждан, объединенных рядом различных признаков, в целях как удовлетворения их индивидуальных потребностей и интересов, так и реализации их потенциальных возможностей на благо всех и каждого. 
Одна из главных черт гражданского общества - центральная роль в нем индивида. Не государство, не политическая партия или другая общественная организация, а имен-но свободный гражданин, осознающий себя индивидуальным членом общества, наде-ленный определенным комплексом прав и свобод, и в тоже время несущий ответствен-ность перед обществом является стержнем общества и государства. 
Помимо уже названой черты гражданского общества, к основным также можно от-нести следующие: наличие демократического правового государства, самоуправление индивидов, добровольных организаций и ассоциаций граждан; разнообразность форм собственности, рыночная экономика; плюрализм идеологии и политических взглядов, многопартийность; доступ всех граждан к участию в государственных и общественных делах; взаимная ответственность государства и граждан за исполнение демократически принятых законов; наличие развитой социальной структуры; развитая гражданская политическая культура и сознание; оценивание прав граждан выше законов государства; многообразие социальных инициатив; контроль общества за деятельностью государственных органов.
Гражданское общество предполагает наличие четырех условий; во-первых, двояко-го рода автономии (независимость как от государственной власти, так и от фирм и се-мей); во-вторых, коллективного действия (способности планировать и осуществлять коллективные акции по защите и достижению своих интересов); в-третьих, неузурпации чужих прерогатив (акторы гражданского общества не стремятся подменить собой ни государственные структуры, ни частных (вос)производителей); в-чевертых, гражданственности (то есть согласие действовать в рамках уже сложившихся правил и норм).
не существует в чистом виде обществ, соответствующих изложенным моделям.
Понятие гражданского общества подвергается ревизии в науке, так как смысл и по-лезность его никем не доказан; некоторые исследователи выступают за вывод этого по-нятия из научного оборота, так как оно дублирует понятие общества; возникают сомне-ния в научности этого термина.


Категория: Ответы на вопросы | Добавил: socna5 (05.12.2008)
Просмотров: 5527 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]