Главная » Статьи » Ответы на вопросы

Политическая культура общества и ее типы: теоретические подходы и социологические индикаторы.

Политическая культура общества и ее типы: теоретические подходы и социологические индикаторы.

Главные направления трактовки политической культуры
1. Политическая культура — это субъективная сфера политики (Г. Алмонд, С. Верба, Г.Б. Пауэлл и др.). Алмонд и Пауэлл понимали под политической культурой всю совокупность явлений сознания, связанных с, неким поведением. Понятие политической культуры ориентирует на исследование «когнитивной ориен-ции, знание политических целей и представлений; ценностной ориентации, чувств привязанности, неприятия относительно объектов политической ориентации, суждений и мнений, обычно подразумевающих применение ценностных стандартов к политическим объектам и событиям.
2. Политическая культура — субъективная сфера, допол¬ненная образцами или мо-делями поведения (Р. Такер, Дж. Плейно и др.). «Культура, — писал Р. Такер, — это при-вычный образ жизни общества, включающий как принятые способы мышления, а также убеждения, так и принятые образцы поведения. Политическая культу¬ра есть те элементы культуры, которые имеют отноше¬ние к правлению и политике.
3. Политическая культура — это ценности, нормы, симво¬лы, образцы поведения людей, а также политические институты, рассмотренные с точки зрения тех ценнос¬тей, которые они воплощают, а также «действующих в институтах и через институты людей» (символисты и институционалисты: К. Зонтхаймер, Э. Баталов, Б.И. Крас¬нов и др.).
Все эти направления в трактовке политической куль¬туры не исключают друг друга и акцентируют внимание на различных аспектах этого сложного явления. В то же время они нуждаются в некотором уточнении. В понятии «политическая культура» отражается не вся субъектив¬ная сфера политики во всех ее аспектах (в этом случае политическая культура включала бы политическую пси¬хологию, психологические механизмы мотива-ции чело¬веческого поведения), а устойчивое содержание полити¬ческого сознания, сложившиеся взгляды, ценностные ориентации, установки, образцы поведения, ха-рактери¬зующие восприятие и поведенческую реакцию людей на различные политические явления. Политическая культу¬ра — это область ценностно-смысловой детерминации поведения людей по отношению к определенным полити-ческим явлениям. Иными словами, это понятие раскрыва¬ет, «что знают граждане о своем государстве и его политических институтах, как они это воспринимают, осмыслива¬ют и ощущают и как они ведут себя по отношению к этому.
Структура политической культуры. Субкультуры
Политическая культура отражает устойчивые, укоре¬нившиеся в сознании (и под-сознании) людей явления ду¬ховной жизни, присущие крупным общественным груп¬пам, прежде всего нациям, государствам и цивилизациям. Хотя она представляет собой отно-сительно целостную сис¬тему ценностей, норм, стандартов и образцов поведения и т.п., это не исключает внутренней неоднородности полити¬ческой культуры, наличия в ней в болыпей или меньшей степени автономных элементов — субкультур. Разнообраз¬ные группы: национальные (например, этнические мень¬шинства), социальные (классы, слои и т.д.), религиозные (христиане, исламисты, буддисты и т.п.), демографические (Моло-дежь, люди среднего и пожилого возрастов), полити¬ческие (элиты, работники государственного сектора), реги¬ональные (жители Юга, Севера, столицы) и т.д. — имеют свои особенности в восприятии свободы, демократии, госу¬дарства, власти, проявляют неодинаковую политическую активность. Системы ценностей и форм поведения, значи¬тельно отличающиеся от господствующей в государстве по¬литической культуры, можно квалифицировать как суб¬культуру.
Хотя политическая культура представляет собой еди¬ное образование, она может включать противоречивые суб¬культуры и другие компоненты, являющиеся источником ее эволюции, динамики. Несмотря на свою относительную стабильность, политическая культура подвержена измене¬ниям, происходящим под влиянием менее устойчивых эле¬ментов сознания: настроений, взглядов, интересов и т.д., которые постепенно могут овладевать широкими слоями населения и приводить к изменениям убеждений, ценност¬ных ориентации, стереотипов и образцов поведения граж¬дан, т.е. к эволюции политической культуры.
Политическая культура — очень богатое по своему со¬держанию образование, включающее ориентации человека на всю совокупность важнейших политических явле-ний. Поэтому она носит полиструктурный характер, причем в зависимости от критериев структурирования политичес¬кой жизни можно выделять и соответствующие элементы, составные части политической культуры. Одну из структур политической культуры, ори-ентированную на операционализируемость, эмпирическую проверку соответствующих ценностей и образцов поведения личности, предлагает не¬мецкий исследователь М. Каа-зе. Он выделяет в политичес¬кой культуре демократического государства четыре важ-нейших области (элемента):
1. Составляющие ее ядро ориентации по отношению к по¬литической системе в це-лом: государственно-националь¬ная идентификация, отношение к политическому строю, политическим институтам и элитам и т.п. Эти ориента¬ции лежат в основе определения политической системы как легитимной или нелигитимной.
2. Ориентации по отношению к текущей политике: оценка результатов деятельно-сти политической системы и глав¬ных субъектов (акторов) политической жизни: партий и других политических институтов, конкретных политиков.
3. Ориентации по отношению к процессу политического волеобразования, в том числе выборам, участию в политической жизни и обеспечивающим это политическим структурам: организациям, нормам, законам и т.д.
4. Ориентации по отношению к себе как субъекту полити¬ки, знание своих прав и обязанностей, ощущение собст¬венной политической компетентности.
Функции политической культуры
Политическая культура выполняет по отношению к ин¬дивидам следующие функ-ции:
— групповой идентификации. У человека имеется потреб¬ность идентификации себя с крупной политической группой, прежде всего государством, нацией. Посредст-вом усвоения определенной политической культуры у граждан блокируются или преодолеваются настроения политического одиночества, изолированности и отчуж-денности, формируется чувство принадлежности к нации, группе, партии и т.п., складываются представле¬ния о своих коллективных (как представителя нации, социальной, профессиональной и иной группы) полити¬ческих интересах, способах их реализации и участия в политике;
— ориентации и адаптации. Политическая культура снаб¬жает человека принятой в обществе системой политичес¬ких норм, ценностей и оценок, помогает ему правильно ориентироваться в политических событиях, найти свое место в политической жизни, приспособиться к ней и активно влиять на нее;
— нормативного регулирования. Снабжая граждан норма¬ми и образцами, этало-нами политического мышления и реагирования на политические события, политическая культура упорядочивает их действия, структурирует их ценностные ориентации, очерчи-вает рамки дозволенного и недозволенного. Тем самым в обществе укрепляются поли-тический порядок и стабильность;
— интеграции. Обеспечивая усвоение гражданами единых и одинаковых для всех ценностей и образцов поведения, политическая культура сплачивает индивидов в об¬щность, делает возможным их устойчивое политическое взаимодействие в рамках государства и других общих политических институтов;
— коммуникации. Содержащиеся в политической культу¬ре политический язык, символы, нормы, образцы смы¬слового восприятия политических явлений и поведения — необходимое условие разностороннего политического общения граждан, их взаимо-понимания;
— социализации, передачи индивидам знаний и навыков, необходимых для уча-стия в политике в соответствии с принятыми в государстве нормами. Политическая соци-ализация обеспечивает преемственность поколений, це¬лостность политической жизни;
— детерминации определенного типа политического пове¬дения. Снабжая граж-дан знаниями, ценностями и образ¬цами поведения, политическая культура определяет осо¬бенности, конкретные способы и направления их отношения к политике.
Типология политических культур
В результате широких международных исследований Алмонд и Верба выделили три типа политических куль¬тур (их суть частично рассматривалась в главе): патриар¬хальную (провинциалистскую) — для нее характерны индифферентность по отношению к политике, синкретич-ность, переплетенность религиозных, экономических и по¬литических представлений, низкая политическая компе¬тентность и активность; подданническую (традиционную), особенностью которой является усвоение индивидами ис¬полнительских политических ролей и функций (поддан¬ный государства, полицейский, чиновник, располагающее властью должностное лицо и т.д.), политическая пассив¬ность, ограниченный прямой личной выгодой и в целом весьма слабый интерес к политике; активистскую (куль¬тура участия) — ей присущи высокий интерес граждан к политике, их хорошая информированность, стремление ре¬ализовать с помощью власти собственные интересы и цели, высокая активность.


Категория: Ответы на вопросы | Добавил: socna5 (05.12.2008)
Просмотров: 4051 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]