Главная » Статьи » Ответы на вопросы

Понятие социальной стратификации и методологические подходы к ее анализу.

Понятие социальной стратификации и методологические подходы к ее анализу.

Центральным понятием при анализе социального для социолога является понятие соци-альной стратификации. Стратификация — наслоение, напластование групп, имеющих раз-личный доступ к социальным благам в силу их положения в социальной иерархии. 
Соц. страта — слой, люди с общим статусным признаком своего положения, чувствую-щие свою связность. Это горизонтальное деление Идентифицируется по культурно-психологическим оценкам, реализующимся в индивид. поведении и сознании. Социальное расслоение — социокультурное расслоение. 
Признаки слоя — экономическое положение, вид и характер труда, объём властных пол-номочий, престиж, авторитет, влияние, местопроживания, потребление жизненных и куль-турных благ, семейные связи, круг общения. Изучают: взаимовлияние элементов, самоиден-тификацию и восприятие группы другими. Разновидности стратиф.: закрытая и открытая. 
Функции С. — поддерживать социум в упорядоченном состоянии, сохранять его границы и целостность; приспособление к меняющимся условиям, сохраняя культурную идентичность. 
Каждое общество имеет свою систему социальной стратификации. Существует две ее разновидности: закрытая, жесткая и открытая стратификация. Закрытая стратификация пред-полагает очень жесткие границы страт, запреты перехода из одной страты в другую. Приме-ром такой стратификации является кастовый строй в Индии, касты в странах Африки. Касто-вый строй не типичен для современного общества. Открытая классовая стратификация не знает формальных ограничений перехода из одной страты в другую, запрета смешанных браков, запрета на занятие той или иной профессией и т.д. С развитием современного общества растет социальная мобиль¬ность, т.е. активизируется переход из одних страт в другие.
В социологии существуют различные методологические подходы к решению вопросов о сущности, истоках и перспективах развития социальной стратификации. Функциональный подход (представители: Т. Парсонс, К. Девис, У. Мур). Конфликтный подход – Маркс, Дарен-дорф, Вебер
В соответствии с функциональным подходом, стратификация это неизбежное и универ-сальное явление, связанное с естественным многообразием функций, социальных ролей. Обществу необходимы врачи, юристы, инженеры, управленцы и мелкие служащие, водители городского транспорта и лица, занятые уборкой улиц и т.д. Иерархия функций определяет иерархию социальных групп. Вознаграждение осуществляется в соответствии с ролью, и поэтому оно справедливо. Стратификация обеспечивает оптимальное функционирование общества.
функциональный подход не может объяснить дис¬функций, когда отдельные роли вознаграждаются отнюдь не пропорционально их весомости, значению для общества. 
Второе направление - конфликтный подход. Согласно этой концепции социальная стра-тификация не необходима, но и не неизбежна, она возникает из борьбы групп, их конфликта. Ее определяют интересы власть имущих, поэтому стратификация несправедлива и затрудняет нормальное функциони¬рование общества.
Исходные позиции конфликтного подхода были сформули¬рованы К. Марксом, который связывает социальное неравенство с различным положением групп людей в системе материального производства, с отношениями к собственности. Господствует тот, кто владеет средствами производства. Вся история общества — это история борьбы классов. С развитием общества нарастает, по Марксу, социальная напряженность, богатства сосредоточиваются в руках немногих, развивается конфликт, который завершается взрывом, ликвидацией эксплуатации.
Критики марксистской концепции выступили против абсолю¬тизации критерия отношения к собственности и упрощенного пред¬ставления о социальной структуре как взаимодействии двух классов. Они ссылались на многообразие страт, на то, что история дает пример не только обострения отношений между стратами, но и сближения, стирания про-тиворечий.
Конфликтный подход получает развитие у М. Вебера, который выделяет три компонента социального неравенства:
1) имущественное неравенство;
2) статусное;
3) власть.
В основе социального неравенства, по Веберу, лежат не только владение собственно-стью и уровень доходов, хотя это и очень существенно, но и неравенство статусов, которые позволяют выполнять ту или иную социальную роль и обеспечивают возможность достиже-ния определенного положения, а также уровень обладания реальной властью, в частности, принадлежность к тем или иным политическим силам.
Каждый из этих компонентов может обеспечить подъем по социальному эскалатору. В средневековье особую роль в формировании иерархической структуры играла принадлеж-ность к определенным статусным группам. В новейшее время в ряде стран важнейшим фак-тором, обеспечивающим вхождение в высшие слои, оказывалась партийная принадлеж-ность. В частности, в тоталитарном советском обществе именно партийная принадлежность определяла близость к властным структурам и давала возможность подняться в высшие слои.
Идея многомерной стратификации получает развитие у П. Сорокина, который выделяет три основные формы стратификации И соответственно три вида критериев: экономические, политические и профессиональные. Все они тесно связаны. Люди, принадлежавшие к выс-шему слою в каком-то одном отношении, как правило, принад¬лежат к тому же слою и по другим параметрам. Представители высших экономических слоев относятся одновременно к высшим полити¬ческим слоям и т.д. Но имеется и много исключений из этого правила, формы не совпадают.
Видимо, сложность, и многообразие современных социальных образований действи-тельно требуют при определении иерархической структуры использовать различные крите-рии.
В 70-80-е годы получила распространение тенденция синтеза функционального и кон-фликтного подходов. Наиболее полное выражение она нашла в работах американских уче-ных Герхарда и Джин Лёнски, которые сформулировали эволюционный подход к анализу социальной стратификации. Они дали модель социально-культурной эволюции общества и показали, что стратификация не всегда являлась необходимой и полезной. На ранних ступенях развития. Иерархии практически не было. В дальнейшем она появилась вследствие естественных потребностей, частично на основе конфликта, который возникает в результате распределения прибавочного продукта. В индустриальном обществе она базируется в основном на консенсусе ценностей власть имущих и рядовых членов общества. В связи с этим вознаграждения бывают и справедливыми, и несправедливыми, а стратификация может способствовать или затруднять развитие, в зависимости от конкретно-исторических условий и ситуаций.
Большинство современных социологов подчеркивает, что социальная дифференциация носит иерархический характер и пред¬ставляет собой сложную, многоплановую социальную стратификацию.
Сегодня соц. стратификация носит иерархический характер, сложна и многопланова.


Категория: Ответы на вопросы | Добавил: socna5 (05.12.2008)
Просмотров: 14545 | Рейтинг: 4.2/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]