Главная » Статьи » Ответы на вопросы

Социализация молодежи и ювентизация общества как взаимообусловленные процессы.

Социализация молодежи и ювентизация общества как взаимообусловленные процессы.

Одним из важнейших моментов необходимости анализа социализации личности в социологии является объективная необходимость для вновь входящего в жизнь общест-ва поколения быть не только готовым действовать в соответствующей системе социаль-ных статусов и ролей, но и обладать возможностью изменить саму систему статусов и творить новую совокупность ролей. Под социализацией понимается процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических механизмов, социальных норм и ценностей, необходимых для его успешного функционирования в данном обществе. Выделяют 2 этапа социализации – первичная и вторичная. К субъектам первичной социализации относится семья, группа сверстников, к агентам вторичной – СМИ, система образования. Таким образом, с одной стороны, индивид под влиянием осознанных, целенаправленных, контролируемых воздействий агентов и субъектов социализации, а с другой – под влиянием стихийных процессов, приспосабливается к культурным, психологическим и социальным факторам окружающей среды. Однако, социализацию не следует трактовать как односторонний процесс воздействия среды на личность. Этот процесс связан не только с приспособлением к среде, но и ее изменением. В случае привнесения новых ценностей в общество молодежью, говорят о процессе ювентизации.
Ювентизация – понятие для обозначения таких социальных изменений и нововве-дений, которые являются результатом активной деятельности молодежи. Впервые дан-ный термин появился в работе К. Господинова, содержавшей обобщения исследований НИИМ по проблеме установления требований к молодежи.
Позже – Э. Митев предложил теоретическую конструкцию, которая основывалась на интерпретации процесса преемственности и смены поколений как имеющего 2 стороны: одна представляет собой социализацию молодежи, другая – ювентизацию общества. В этом случае социализация трактуется как понятие, описывающее общественное воздействие, направленное на интеграцию молодежи в существующую систему общественных отношений: экономическую, политическую и идеологическую подготовку нового поколения к продолжению унаследованной деятельности посредством включения в нее. Соответственно, ювентизация понимается как привнесение молодежью перемен в общественные отношения. По своему содержанию ювентизация является специфическим видом творчества, порожденного новым доступом молодежи к социально-политической и ценностной системе общества.
Социализация и ювентизация тесно связаны друг с другом: включая молодежь в су-ществующую систему общественных отношений, общество меняется само, в результате социализация оборачивается ювентизацией. Но, меняя общество, молодежь сама меня-ется, поскольку встраивается в общественный механизм и становится частью общества, а значит, ювентизация оборачивается социализацией. С одной стороны, общество моде-лирует молодежь по своему образу и подобию, и вместе с тем, само омолаживается. С другой стороны, вкладывая молодость в саму общественную систему и обновляя ее, са-ма молодежь «стареет».
Согласно концепции Митева через понятие «ювентизация» возможно решение про-блемы определения понятия «молодежь». Более того, рассматриваемое понятие дает ключ к осознанию сущности и значения социальной активности молодежи, а также выяв-лению корней отклоняющегося поведения в молодежной среде. Также выявление эф-фектов ювентизации позволяет оценить присущий молодежи «ювентизационный потен-циал».


Категория: Ответы на вопросы | Добавил: socna5 (05.12.2008)
Просмотров: 4042 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]