Главная » Статьи » Ответы на вопросы

Маргинальность как социальное явление: подходы к определению, индикаторы проявления.

Маргинальность как социальное явление: подходы к определению, индикаторы проявления.

Маргинальность – характеристика явлений, возникающих в результате взаимодей-ствия различных культур, социальных общностей, структур, в результате чего часть социальных субъектов оказывается за их пределами.
 Введенное в науку Р. Парком это понятие служило для изучения положения ми-грантов, мулатов и других «культурных гибридов», их неадаптированности в условиях различных конфликтующих между собой культур.
 Р. Мертон определял маргинальность как специфический случай теории эталонной (референтной) группы: маргинальность характеризует момент, когда индивид стремится к членству в позитивной для него референтной группе, которая не склонна его принять. Подобное соотношение подразумевает двойную идентификацию, неполную социализацию и отсутствие социальной принадлежности. 
 Т. Шибутани рассматривает маргинальность в контексте социализации личности в изменяющемся обществе. Центральным моментом в понимании маргинальности здесь признается доминирование социальных изменений, трансформация социальной струк-туры, приводящие к временному разрушению согласия. В результате человек оказывается перед лицом нескольких эталонных (референтных) групп с различными, часто противоречащими друг другу требованиями, которые одновременно удовлетворить невозможно. В этом отличие от ситуации в стабильном обществе, когда эталонные группы в жизни личности подкрепляют друг друга.
 Утверждается также направление исследования маргинальности как состояния со-циальной исключенности (или неполной включенности), позиции в социальной структу-ре, характеризуемой высокой дистанцией по отношению к доминантной культуре "ос-новного общества" ("на краю" общества).
 Называют следующие типы маргинальности:
 - культурная маргинальность (кросскультурные контакты и ассимиляция);
 - маргинальность социальной роли (противоречия отнесения к позитивной рефе-рентной группе и т.п.);
 - структурная маргинальность (уязвимое, бесправное положение в политическом, социальном и экономическом отношении группы в обществе).
 Выделяются два основных подхода в рассмотрении маргинальности. Маргиналь-ность как противоречие, неопределенное состояние в процессе мобильности группы или индивида (изменение статуса); маргинальность как характеристика особого маргинального (окраинного, промежуточного, изолированного) положения групп и индивидов в социальной структуре. Своеобразие подходов к определению маргинальности и пониманию ее сущности во многом определяется спецификой конкретной социальной действительности и тех форм, которые данное явление в ней приобретает.
Концептуальные разработки понятия "маргинальность" привели к появлению ком-плекса связанных с ним понятий.
Маргинальная зона – те срезы социальной действительности, где происходят наи-более интенсивные и значимые изменения структуры отношений, позиций, образа жиз-ни.
Маргинальная ситуация – комплекс и структура факторов, порождающих и закреп-ляющих состояние маргинальности индивида или группы.
Маргинальный статус – позиция промежуточности, неопределенности в которую индивид или группа попадают под воздействием маргинальной ситуации. 
Маргинал – человек, находящийся на границе различных социальных групп, общностей, культур, вступающих с ними в противоречия, будучи не принятым ни одной из них как полноправный член.
Маргинальная личность – комплекс психологических черт, характеризуют человека в ситуации неопределенности, связанной с переходом из одной группы в другую и отяг-ченной противоречиями социально – ролевого конфликта.
Маргинальная группа – группа в обществе, объединяемая общими критериями, ха-рактеризующими ее окраинное или переходное положение (этнические, территориаль-ные, профессиональные, рассовые и др.)
Среди маргиналов могут быть этномаргиналы: национальные меньшинства; био-маргиналы, чье здоровье перестает быть предме¬том заботы социума; социомаргиналы, как, например, группы, находящиеся в процессе незавершенного социального переме-ще¬ния; возрастные маргиналы, формирующиеся при разрыве связей между поколения-ми; политические маргиналы: их не устраивают легальные возможности и легитимные правила общественно-по¬литической борьбы; экономические маргиналы традиционного типа (безработные) и так называемою «новые бедные»; религиозные маргиналы — стоящие вне конфессий или не решающиеся осуще¬ствить выбор между ними; и, нако-нец, криминальные маргиналы; а возможно, еще и просто те, чей статус в социальной структуре не определен.
Появление новых маргинальных групп связывают со структурными изменениями в постиндустриальных обществах и массовой нисходящей соц. мобильностью гетероген-ных групп специалистов, теряющих свои рабочие места, профессиональные позиции, статус, условия жизни.


Категория: Ответы на вопросы | Добавил: socna5 (05.12.2008)
Просмотров: 17157 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 4.3/12
Всего комментариев: 3
3 дашуля  
0
отлично написано, но по теории соц. работы информации нет.

2 Анна  
0
Хорошо написано, то, что нужно!!Автор молодец!

1 Настена  
0
Хорошая статья

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]